Бизнес-Эксперт
Консалтинговое агентство
  • 8 8793 44-28-24
  • Консалтинговое агентство "Бизнес-Эксперт", Ставропольский край, Ессентуки, ул. Никольская 5а
Назад к списку

 Налоговая амнистия 2018г


С 1 января 2018 года началось списание некоторых долгов физических лиц и ИП, которые признаны безнадёжными к взысканию.




Какие долги спишут предпринимателям

Списание задолженности по налогам ИП ограничено датой её возникновения – по состоянию на 1 января 2015 года. Налоговая амнистия 2018 для ИП распространяется только на недоимки по налогам спецрежимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН), а также НДФЛ для работающих на общей системе. Сюда же относятся также пени и штрафы, возникшие из-за неуплаты этих налогов

Не подлежат амнистии долги по акцизам, налогу на добычу полезных ископаемых, а также НДС при перемещении товаров через границу РФ.

Долги физических лиц

Физическим лицам и ИП применяется амнистия по налоговым задолженностям в соответствии со статьей 12 закона № 436-ФЗ по следующим налогам:

  • транспортный;
  • налог на имущество;
  • земельный. 

В 2018 году признается безнадёжной к взысканию и списывается недоимка по этим налогам, которая образовалась на дату 1 января 2015 года. Списываются также и пени, начисленные на дату принятия решения о списании такой недоимки.

Также, гражданам спишут подходный налог за период с 01.01.15 по 01.01.17, если налоговый агент не удержал и не перечислил НДФЛ в бюджет, о чем он своевременно сообщил в ИФНС. Однако из этого правила есть исключения. Например, не будут прощены долги по налогу с дивидендов и с вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей, выполнение работ и оказание услуг.

Самостоятельно обращаться с заявлением о списании недоимки, пени и штрафов не требуется, вся процедура производится налоговой инспекцией без участия налогоплательщика