Бизнес-Эксперт
Консалтинговое агентство
  • 8 8793 44-28-24
  • Консалтинговое агентство "Бизнес-Эксперт", Ставропольский край, Ессентуки, ул. Никольская 5а
Назад к списку

 СЗВ-М за декабрь 2017: срок сдачи 15 Января 2018

 


Кто сдает форму СЗВ-М

 СЗВ-М сдают все работодатели – организации и предприниматели, даже если деятельность в отчетном месяце ими не велась.В форму вносятся данные о застрахованных физлицах, которые работают:

  • по трудовым договорам, 
  • по ГПХ-договорам, оказывая услуги или выполняя работы, 
  • по договорам авторского заказа,
  • по договорам об отчуждении исключительного права/о предоставлении права использования произведений литературы, искусства и науки, 
  • по издательским лицензионным договорам, 
  • по лицензионным договорам о предоставлении права использования литературных и научных произведений 

Для включения сведений о физлице в СЗВ-М декабря не имеет значения, начислялась ли ему зарплата или вознаграждение в отчетном месяце. Если договор с ним действовал в декабре хоть один день, включать его в СЗВ-М данного месяца необходимо.

СЗВ-М за декабрь 2017: срок сдачи

СЗВ-М за декабрь 2017 года страхователям нужно сдать не позднее 15.01.2018 г.«Сведения о застрахованных лицах» подаются в отделение ПФР, где фирма или ИП состоят на учете, как страхователи. Причем, для страхователей, у которых в отчете отражены сведения на 25 человек и более, предусмотрена обязанность электронного представления формы СЗВ-М по специальным каналам связи (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ). При меньшей численности застрахованных, в ПФР можно подавать бумажный вариант «Сведений», направив их по почте ценным письмом (обязательно с описью вложения), или предоставив в ПФР лично/через представителя. 

Если сроки сдачи СЗВ-М за декабрь нарушены

Чем больше застрахованных лиц у работодателя, отраженных в сведениях СЗВ-М, тем выше будет штраф при нарушении сроков их подачи в Пенсионный фонд.

 Ст. 17 Закона № 27-ФЗ предусматривает штрафные санкции за нарушение сроков представления сведений: 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Такие же финансовые санкции – 500 рублей за каждого застрахованного, предусмотрены за подачу страхователем неполных или недостоверных сведений. 

Штраф так же грозит тем, кто должен представлять «Сведения о застрахованных лицах» в электронном виде по ТКС, но сдал его на бумаге. За несоблюдение электронной формы страхователь будет оштрафован на 1000 рублей (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).