Бизнес-Эксперт
Консалтинговое агентство
  • 8 8793 44-28-24
  • Консалтинговое агентство "Бизнес-Эксперт", Ставропольский край, Ессентуки, ул. Никольская 5а
Назад к списку

Электронные больничные 

 Изменение 2. С июля во всей стране – электронные больничные. С 1 июля 2017 медики начнут выдавать больничные листки не только на бумаге, но и в электронном виде.

  Электронные больничные выпишут те клиники, которые подключились к программе по взаимодействию с ФСС России. Сотрудник сам выберет, какой бюллетень брать: бумажный или электронный. Но для этого работодатель также должен зарегистрироваться в программе по электронному обмену больничными. Иначе сотрудники смогут брать только бумажные листки. Такой порядок прописан в Законе от 1 мая 2017 № 86-ФЗ.У электронного больничного три плюса. Его нельзя подделать, поэтому меньше проблем с возмещением пособий. Его проще заполнить – не надо следить, какого цвета чернила, умещаются ли буквы в клеточки и не наставил ли врач помарок. Онлайн-листки легче хранить: записи не выгорят и не продырявишь по ошибке дыроколом.

 Схема взаимодействия между клиникой, ФСС и работодателем следующая:


 Этап 1. Действия врача:1. Вводит в программу информацию, которая есть и в бумажном листке. Она предусмотрена порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 № 624н.2. Заверяет сформированный больничный электронной подписью.3. Направляет больничный в информационную систему «Соцстрах».

 Этап 2. Действия бухгалтера:1. Заполняет в программе свою часть листка: сведения на выплату пособий.2. Заверяет больничный усиленной квалифицированной электронной подписью.3. Направляет больничный в информационную систему «Соцстрах». 

Этап 3. Действия ФСС России:Сотрудники фонда назначат и выплатят пособия на основе информации, которая есть в системе «Соцстрах». 

Что сделать в июне:

1. Настройте личный кабинет на сайте cabinets.fss.ru.

2. Уведомите сотрудников, что они могут брать электронный больничный. 

3. Проверьте, действует ли у вас усиленная квалифицированная электронная подпись. Получить или продлить ее можно в удостоверяющем центре (УЦ). У ФСС России свой список доверенных УЦ. Их найдете на официальном сайте ФСС России.  

Чем грозит неготовность к изменениям: Если не подключитесь к электронному обмену больничными, штрафов не будет. Но вам по-прежнему придется проверять как подлинность больничного, так и оформление листка. Останется больше риска, что в возмещении откажут. 

Источник: БСС «Система Главбух»