Бизнес-Эксперт
Консалтинговое агентство
  • 8 8793 44-28-24
  • Консалтинговое агентство "Бизнес-Эксперт", Ставропольский край, Ессентуки, ул. Никольская 5а
Назад к списку

Новый МРОТ 

 Изменение 3. С 1 июля в расчетах используйте новый МРОТС 1 июля 2017 года размер МРОТ увеличат с 7500 руб. до 7800 руб. 

Это изменение повлияет на расчет зарплаты, больничного и пособия по беременности и родам.Зарплата. Если сотрудник отработал месячную норму, ему нужно заплатить не меньше МРОТ. За нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность.Пособия. Применяйте новый МРОТ, когда считаете средний заработок для больничного, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком. 

Как влияет МРОТ на пособия:


1. Пособие                                                                                   Как влияет МРОТ

 Больничный:                        1. В расчетном периоде заработка не было или он оказался ниже МРОТ – минимальный размер                                              пособия считают из МРОТ.

                                                   2. У сотрудника с неполным рабочим временем в расчетном периоде не было заработка или фактический среднемесячный заработок ниже МРОТ. В таком случае пособие рассчитайте исходя из МРОТ пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника.

                                                    3. Если страховой стаж менее шести месяцев, начисленное пособие за полный календарный месяц не может превышать МРОТ с учетом районного коэффициента. 

                                                    4. В больничном листке есть отметки о нарушении режима без уважительной причины – пособие считают из МРОТ с даты нарушения и до окончания болезни

По беременности и родам:  1. В расчетном периоде заработка не было или он оказался ниже МРОТ – минимальный                                                            размер пособия считают из МРОТ на дату начала декретного отпуска. 

                                                    2. У сотрудницы с неполным режимом рабочего времени в расчетном периоде не было заработка или среднемесячный заработок ниже МРОТ. Пособие считают из МРОТ пропорционально продолжительности рабочего времени. 

                                                   3. Если страховой стаж менее шести месяцев, начисленное пособие за полный календарный месяц не может превышать МРОТ с учетом районного коэффициента

По уходу за ребенком

 до 1,5 лет:                                1.   Среднемесячный заработок для расчета пособия не может быть меньше МРОТ. Если рабочее время сотрудник отработал не полностью, уменьшайте значение МРОТ пропорционально продолжительности рабочего времени

Что сделать в июне. Убедитесь по штатному расписанию, что зарплата сотрудников не меньше МРОТ. Проверьте, правильно ли считаете пособия исходя из МРОТ. 

Источник: БСС «Система Главбух»